В прошлом выпуске Трэвел-блога наш маркетолог Григорий Сорокин поделился личным опытом пляжного отдыха на островах Маргарита и Коче в Венесуэле. На этой позитивной ноте можно было бы подвести заключительную черту, но неугомонный Григорий решил иначе и отправился в Латинскую Америку с повторным визитом. На этот раз решительно настроенный исследовать другие экзотические уголки страны.
***
Утомленный ежедневной маркетинговой рутиной, сначала я нуждался в простом человеческом «ничего не делать», а потому не раздумывая остановил свой выбор на идиллических пейзажах песчаных пляжей, отелях «всё включено» и размеренных экскурсиях по самым популярным локациям острова Маргарита.
И, надо признать, ни разу не пожалел о своем, в меру ленивом, отпуске, ведь перезагрузка прошла наилучшим образом. По возвращении на родную землю, ресурс и вдохновение еще долго меня не покидали: работа шла как по маслу, а ясность ума зашкаливала настолько, что то и дело выливалась в очередной маркетинговый шедевр.
Но время шло, и я, как прежде, начал увязать в трясине повседневных забот. Усталость вероломно подкрадывалась ко мне исподтишка, постепенно отбрасывая все более мрачную густую тень. Наученный горьким опытом переработок и последующего выгорания, я буквально за сутки принял решение отчаливать и как можно скорее.
И, надо признать, ни разу не пожалел о своем, в меру ленивом, отпуске, ведь перезагрузка прошла наилучшим образом. По возвращении на родную землю, ресурс и вдохновение еще долго меня не покидали: работа шла как по маслу, а ясность ума зашкаливала настолько, что то и дело выливалась в очередной маркетинговый шедевр.
Но время шло, и я, как прежде, начал увязать в трясине повседневных забот. Усталость вероломно подкрадывалась ко мне исподтишка, постепенно отбрасывая все более мрачную густую тень. Наученный горьким опытом переработок и последующего выгорания, я буквально за сутки принял решение отчаливать и как можно скорее.
***
Куда направился наш любимый начинающий трэвел блогер?
— спросите вы. Или не спросите, ведь название статьи прочтете раньше, чем этот абзац. Итак, это снова Венесуэла. Уставший человек без фантазии (это я) почувствовал морозное дыхание приближающейся зимы, поймал счастливую ностальгию по тёплому климату и белому песку, а дальше все как в тумане: ночь, открытый ноутбук и чек о покупке билетов до Каракаса на почте.
Уже на следующее утро началась экспресс-подготовка к путешествию. Я воодушевленно штудировал различные программы туров, читал о регионах Венесуэлы, изучал достопримечательности. Оказалось, что на пляжном отдыхе Венесуэла не заканчивается, страна богата природными красотами.
Туристы со всего света приезжают в Национальный парк Канайма, чтобы увидеть самый высокий водопад в мире Анхель, или познакомиться с настоящими индейцами в Дельте реки Ориноко. А чем, спрашивается, я хуже этих самых туристов? Решение было принято молниеносно — да будет активный отдых!
Преодолев расстояние в 9 928 километров, я вновь оказался под ласковым венесуэльским солнцем — абсолютно счастливый и окрыленный фантазиями о предстоящем приключении.
Уже на следующее утро началась экспресс-подготовка к путешествию. Я воодушевленно штудировал различные программы туров, читал о регионах Венесуэлы, изучал достопримечательности. Оказалось, что на пляжном отдыхе Венесуэла не заканчивается, страна богата природными красотами.
Туристы со всего света приезжают в Национальный парк Канайма, чтобы увидеть самый высокий водопад в мире Анхель, или познакомиться с настоящими индейцами в Дельте реки Ориноко. А чем, спрашивается, я хуже этих самых туристов? Решение было принято молниеносно — да будет активный отдых!
Преодолев расстояние в 9 928 километров, я вновь оказался под ласковым венесуэльским солнцем — абсолютно счастливый и окрыленный фантазиями о предстоящем приключении.
Путешествие в Канайму
Активная программа началась с 4-х дневного тура в Национальный парк Канайма. Туда меня вместе с другими туристами ранним утром доставил самолет. Перелет из Каракаса занимает всего час, поэтому я не успел моргнуть глазом, как оказался в тропической сказке, о которой так много читал, готовясь к поездке.
День #1
С крохотного аэродрома всех прибывших забрал туристический автобус и буквально за 10 минут доставил до места пребывания. Заселившись в небольшой уютный номер, я без промедления разобрал вещи, чтобы отправиться на свою первую экскурсию.
Природный парк Канайма охватывает площадь более 30 000 км², поэтому обойти его пешком — задача довольно трудоемкая, а за 4 дня запланированного тура и вовсе невозможная. Однако предприимчивые гиды все же нашли способ познакомить любознательных путешественников с необъятной местностью парка — организовали экскурсию на гидросамолете.
С высоты птичьего полета открываются потрясающие панорамные виды на живописные леса и, поражающие своей мощью, водопады. Экскурсия длится всего полчаса, но этого вполне достаточно, чтобы раз и навсегда влюбиться в это место и дать себе обещание обязательно сюда вернуться.
Природный парк Канайма охватывает площадь более 30 000 км², поэтому обойти его пешком — задача довольно трудоемкая, а за 4 дня запланированного тура и вовсе невозможная. Однако предприимчивые гиды все же нашли способ познакомить любознательных путешественников с необъятной местностью парка — организовали экскурсию на гидросамолете.
С высоты птичьего полета открываются потрясающие панорамные виды на живописные леса и, поражающие своей мощью, водопады. Экскурсия длится всего полчаса, но этого вполне достаточно, чтобы раз и навсегда влюбиться в это место и дать себе обещание обязательно сюда вернуться.
На этом программа первого дня не закончилась и по окончании полета вся группа туристов отправилась бороздить просторы лагуны Канайма на небольшой моторной лодке. Здесь мы посетили такие водопады, как: Эль-Сапо, Эль-Ача и Ла-Голондрина. Зрелище непередаваемое даже с самой навороченной камерой. В такие моменты особенно остро ощущаешь безупречность мира и то, насколько мал и несовершенен в нем сам человек.
День #2
Предстоящее путешествие к водопаду Анхель предполагало ночевку в дикой природе, поэтому утро началось с раннего подъема и быстрых, но тщательных сборов всего самого необходимого. Честно признаться, этого дня я ждал с особым трепетом. Встреча с самым высоким водопадом в мире представлялась мне довольно волнительной.
Путь к лагерю, где нам предстояло заночевать, оказался неблизким — около 4-5 часов по воде против течения. Звучит как что-то до ужаса утомительное, но на деле время пролетело незаметно. Помимо чарующих пейзажей, проносящихся по обе стороны лодки, долгую дорогу скрасили периодические остановки в живописных местах и разговоры с гидом.
Путь к лагерю, где нам предстояло заночевать, оказался неблизким — около 4-5 часов по воде против течения. Звучит как что-то до ужаса утомительное, но на деле время пролетело незаметно. Помимо чарующих пейзажей, проносящихся по обе стороны лодки, долгую дорогу скрасили периодические остановки в живописных местах и разговоры с гидом.
По прибытии на место группу ожидал пеший поход к подножию Анхеля. Расправившись с обедом, я быстро облачился в походную форму и был готов отправиться в путь.
Дорога к водопаду пролегает через дикие джунгли, но я не встретил ни насекомых, ни прочей живности, что меня сильно порадовало. На всякий случай, советую заранее озадачиться вопросом удобной быстросохнущей одежды и обуви.
Под непринужденные разговоры с гидом и другими членами группы прогулка по тропическим зарослям пролетела незаметно. И вот, спустя примерно час, взору открылся потрясающей красоты водопад. Картина, представшая передо мной, не просто оправдала ожидания — она их многократно превзошла.
Я уже говорил, что ни одна камера не способна передать весь масштаб, и даже самые удачные фотографии и видео Анхеля не отражают и десятой доли того, что мне посчастливилось увидеть в реальности.
Дорога к водопаду пролегает через дикие джунгли, но я не встретил ни насекомых, ни прочей живности, что меня сильно порадовало. На всякий случай, советую заранее озадачиться вопросом удобной быстросохнущей одежды и обуви.
Под непринужденные разговоры с гидом и другими членами группы прогулка по тропическим зарослям пролетела незаметно. И вот, спустя примерно час, взору открылся потрясающей красоты водопад. Картина, представшая передо мной, не просто оправдала ожидания — она их многократно превзошла.
Я уже говорил, что ни одна камера не способна передать весь масштаб, и даже самые удачные фотографии и видео Анхеля не отражают и десятой доли того, что мне посчастливилось увидеть в реальности.
Здесь мы радостно искупались в специально отведенном месте (что-то вроде купальни или маленького пруда). Промокшие до нитки и полные ярких впечатлений, все члены группы во главе с гидом отправились обратно в лагерь.
Плотный ужин после насыщенного дня окончательно забрал мои силы. Пожелав коллегам по путешествию сладких снов, я отправился занимать свой уютный гамак под открытым небом. Да, наличие кроватей здесь не предусмотрено, но перспектива затекшей на утро спины меня совсем не пугала. Надо мной красовалась россыпь ярких, как жемчужны, звезд, а со всех сторон доносилось убаюкивающее пение диких птиц — настоящая романтика и абсолютное счастье.
День #3
Перед отплытием обратно в лодж нас ждал завтрак с видом на утопающий в тропических лесах водопад. По пути к лодке я жадно оглядывался по сторонам, пытаясь как можно точнее запечатлеть в памяти всё, что меня окружало.
Вернувшись в лодж, часть нашей группы, вооружившись сапами, отправилась на прогулку по лагуне Канайма. Настоящие энтузиасты, что тут скажешь. А я, уже превысив свой привычный лимит активностей, надувному сапу предпочел удобный матрас и пошагал в номер.
Спустя пару часов мою одиночную идиллию нарушили внезапно нагрянувшие индейцы. Ну ладно, на счет внезапности я погорячился — вечер в компании местных индейцев был изначально заявлен в программе. Собравшись с мыслями, я поспешил на пляж, где под мерный треск костра экзотические гости рассказывали туристам свои древние легенды.
Я бы с радостью пересказал вам парочку, но есть одна проблема — все они были на испанском, который я, к сожалению, выучить не успел. Но по одухотворенным лицам моих более образованных товарищей, могу предположить, что сюжет был захватывающий.
Спустя пару часов мою одиночную идиллию нарушили внезапно нагрянувшие индейцы. Ну ладно, на счет внезапности я погорячился — вечер в компании местных индейцев был изначально заявлен в программе. Собравшись с мыслями, я поспешил на пляж, где под мерный треск костра экзотические гости рассказывали туристам свои древние легенды.
Я бы с радостью пересказал вам парочку, но есть одна проблема — все они были на испанском, который я, к сожалению, выучить не успел. Но по одухотворенным лицам моих более образованных товарищей, могу предположить, что сюжет был захватывающий.
***
День #4
Последний день в Канайме не предусматривал программы, но особо активным туристам предоставили возможность запланировать экскурсию по выбору. Я недолго поразмыслил и выбрал то, о чем еще ни разу в жизни не пожалел — как следует выспаться. Однако новые иностранные друзья решили иначе и ранним утром наградили меня спонтанной прогулкой к озеру под названием Pozo Azul.
К счастью, перемещений на дальние расстояния эта экскурсия не предусматривала и через 20 минут неспешного покачивания в лодке вся команда причалила к берегу. Еще через полчаса пешего пути мы оказались возле небольшого озера, окруженного густыми тропическими зарослями. Как объяснил гид, название Pozo Azul, что в переводе означает «Голубая яма», обусловлено скромными габаритами водоема и ярко-голубым цветом воды.
К счастью, перемещений на дальние расстояния эта экскурсия не предусматривала и через 20 минут неспешного покачивания в лодке вся команда причалила к берегу. Еще через полчаса пешего пути мы оказались возле небольшого озера, окруженного густыми тропическими зарослями. Как объяснил гид, название Pozo Azul, что в переводе означает «Голубая яма», обусловлено скромными габаритами водоема и ярко-голубым цветом воды.
Место показалось мне очень медитативным и располагающим к отдыху. Под задушевные разговоры и хруст снеков, припрятанных моим предусмотрительным американским другом, мы с удовольствием прогулялись вдоль берега. Когда все съестные запасы были уничтожены, а темы для разговоров исчерпаны, не оставалось ничего другого, кроме как искупаться в прозрачной воде. На этой приятной ноте гид сообщил, что наше небольшое путешествие подошло к концу.
На обратном пути я поймал себя на мысли о том, что все-таки ни разу не пожалел о сегодняшней вылазке и неудавшемся послеобеденном сне.
На обратном пути я поймал себя на мысли о том, что все-таки ни разу не пожалел о сегодняшней вылазке и неудавшемся послеобеденном сне.
Индейцы-пемоны, преимущественно населяющие эти земли, — народ весёлый и гостеприимный. К иностранцам они относятся не просто дружелюбно, а даже с некоторым обожанием. Например, ученики близлежащей школы заранее готовятся к приезду заморских гостей: придумывают мини-представления, разучивают песни и ставят танцы. Наша группа туристов не стала исключением, и вечером того же дня мы дружной командой отправились поддержать местную молодёжь.
Обычно равнодушный к разного рода самодеятельности, я неожиданно проявил поразительное участие: ритмично постукивал башмаком в такт мелодии и местами даже подпевал ребятам. Непосредственность детей, облаченных в аутентичные индейские наряды, очень меня растрогала. Более идеального завершения последнего дня путешествия я и представить не мог.
Обычно равнодушный к разного рода самодеятельности, я неожиданно проявил поразительное участие: ритмично постукивал башмаком в такт мелодии и местами даже подпевал ребятам. Непосредственность детей, облаченных в аутентичные индейские наряды, очень меня растрогала. Более идеального завершения последнего дня путешествия я и представить не мог.
День #5
На том же крохотном аэродроме меня уже ждет самолет, чтоб оставить позади шум водопадов, шелест тропических лесов и добрые улыбки местных жителей. Пришло время прощаться с Национальным парком Канайма и с людьми, которые стали частью этого удивительного путешествия.
Все мы приехали из разных уголков мира и часто понимали друг друга лишь наполовину, но, как ни странно, смогли не просто найти общий язык, но и подружиться. Теперь я увожу с собой не только воспоминания о неповторимых пейзажах, но и чувство глубокого единения — с людьми, с местом, с собой.
Ну а мое путешествие продолжается, и я уже предвкушаю не менее захватывающее путешествие в Дельте реки Ориноко.
Все мы приехали из разных уголков мира и часто понимали друг друга лишь наполовину, но, как ни странно, смогли не просто найти общий язык, но и подружиться. Теперь я увожу с собой не только воспоминания о неповторимых пейзажах, но и чувство глубокого единения — с людьми, с местом, с собой.
Ну а мое путешествие продолжается, и я уже предвкушаю не менее захватывающее путешествие в Дельте реки Ориноко.