1 CNY = Загрузка... CNY
1 USD = Загрузка... USD
1 EUR = Загрузка... EUR
Журнал путешествий

Путешествие в Пекин

Трэвел-дневник
Путешествие в Пекин
Ни для кого не секрет, что за последние пару лет явно сменился тренд и некогда желанная всеми Европа теперь уже не будоражит с прежней силой воображение туристов, вместо нее на первое место заступила шумная, ароматная, вкусная, самобытная и невероятно гостеприимная Восточная Азия.
***
Перед тем как между Японией, Кореей и Китаем сделать выбор в пользу последнего, я, кажется, перечитала и пересмотрела все, что только можно. С утра я просыпалась с мыслями о поэтично порхающих в воздухе и гонимых теплым токийским ветром лепестках сакур, днем, рассматривая фото великой стены, грезила о променаде по одному из красивейших исторических мест на планете, а вечерами мысли о корейской кимчи, рисовых кимпабах и освежающей соджу буквально сбивали меня с толку.

В конечном итоге невообразимое количество исторических и природных достопримечательностей Поднебесной разрешили трехмесячную дилемму и уже никакие рассказы «сведущих» товарищей об ужасном китайском менталитете, невыносимо острой еде, вечных очередях и пробках не могли сбить меня с намеченного курса на Китай.

Поездка предусматривала посещение трех крупных городов Китая за 9 дней, и отправной точкой путешествия, конечно же, стал Пекин. В столице мне предстояло провести не много не мало 3 дня и за это время успеть как можно больше.
***

День #1

Продолжительность рейса Москва (SVO) — Пекин (PKX) авиакомпанией China Eastern Airlines составила 7,5 часов. По ощущениям полет протекал вполне комфортно: пассажирам была предложена вполне приличная еда, напитки и достаточно обширный выбор кино и мультфильмов (разумеется, на китайском языке, но с английскими субтитрами).
Паспортный контроль прошёл быстро и без очередей. А уже на выходе из зоны прилёта нас встретила стойка информации, где, как выяснилось, по выгодной цене и без лишних хлопот каждый желающий может обзавестись местной SIM-картой. Возможность бороздить просторы всемирной паутины аж на 40 ГБ в течение двух недель обошлась нам в 150 юаней на человека.
Кстати, в Китае сотовая связь ловит абсолютно везде — за городом, в горах, в поездах и тд. Меня данное наблюдение привело в какой-то сумасшедший восторг. Впрочем, как и 90% того, с чем мне довелось столкнуться в этой удивительной стране. Но не будем забегать вперед!
Зона паспортного контроля в Beijing Daxing International Airport
Добраться из аэропорта в отель можно 3 способами: заранее заказать трансфер, взять местное такси, которое круглосуточно дежурит возле зданий аэропортов и вокзалов, или же воспользоваться местным сервисом DiDi (аналогом нашего Яндекс.Такси). Но в случае последнего есть свои нюансы: вам нужно заблаговременно позаботиться о настройке местной платежной системы AliPay. Придется немного заморочиться, но, уверяю вас, это того стоит, ибо практически все платежи в Китае проводятся именно таким образом. При оплате наличными у водителей такси часто не находится необходимой суммы для сдачи, а в большинстве заведений привычная нам касса и вовсе отсутствует.
Xinqiao Hotel Beijing расположен почти в самом центре города, поэтому дорога из аэропорта заняла примерно час времени и на DiDi обошлась нам в 170 юаней. Забросив чемоданы в номер и оперативно собравшись мы с нетерпением отправились исследовать улицы Пекина.
Башня лучников Чжэнъянмэнь, Пекин
Башня лучников Чжэнъянмэнь
Первый день был посвящён городскому туризму и предполагал чистой воды импровизацию, поэтому, выйдя из отеля и взглядом окинув окрестности, мы неспешно поплыли в сторону самой оживлённой на вид улицы. И, пройдя буквально 100 метров, упёрлись в конец очереди, которая брала своё начало аж двумя кварталами ранее. Как вскоре выяснилось, подобный ажиотаж здесь — дело привычное, ведь как раз через эти пару кварталов расположен знаменитый Запретный город.
Запретный Город, Пекин
Запретный Город (фото заимствовано из Интернета)
К сожалению, посетить этот великий исторический памятник не удалось, так как билеты необходимо покупать онлайн и заранее. Посещение Запретного Города расписано на пару недель вперед и чтобы в него попасть, придется, помимо всего прочего, отстоять гигантскую очередь. Так что если вы решительно настроены включить в свое путешествие именно эту локацию, позаботьтесь о том, чтобы успеть вовремя занять свободные места. Надеюсь, у вас получится собственными глазами взглянуть на то, что всем нам так хорошо известно по красочным фото в интернете. Ну а для меня это будет еще одним поводом сюда вернуться, поэтому я нисколько не расстроилась упущенной возможности.
Уже немного уставшие после перелета и пешей прогулки, ноги привели нас на очаровательного вида улицу Цяньмэнь, которая считается одной из самых старых и известных в Пекине. Конечно, здесь вы не найдете ни одной сохранившейся постройки тех лет (улица была полностью реконструирована), однако это не помешает по-настоящему насладиться архитектурой и ощутить дух старого города.
Улица Цяньмэнь, Пекин
Улица Цяньмэнь
Это был первый раз, когда я по-настоящему растерялась от какого-то сумасшедшего изобилия всякой всячины вокруг: сувенирные лавки, магазины одежды и косметики местного производства, лапшичные, чайные — проще сказать, чего там только нет! И всё это сопровождается яркими вывесками, «пузатыми» красными фонариками с золотистой бахромой, затейливыми изгибами разноцветных крыш и улыбчивыми продавцами за прилавками.
Прихватив ароматный молочный чай в пёстрых картонных стаканчиках, мы направились к одному из символов Пекина — Храму Неба. К счастью, эта достопримечательность оказалась в пешей доступности, а билеты можно было приобрести прямо на месте — всего за символические 56 юаней на двоих.
Вопреки распространённому мнению, Храм Неба (Тяньтань) — это не только известное круглое здание с синей крышей, а целый храмовый комплекс площадью 267 гектаров. Построенный в 1420 году во времена династии Мин, Храм служил местом проведения императорских ритуалов поклонения Небу.
Зал молитв о хорошем урожае
Окружённый сосновыми рощами и двойной стеной, разделяющей внутреннюю и внешнюю зоны, храмовый ансамбль включает более 90 исторических построек. Среди них самые известные — Зал молитв о хорошем урожае, Небесный свод, Зал воздержания и Круглый алтарь куда съезжаются сотни людей со всей страны, чтобы загадать своё самое заветное желание.
Мы обойти весь парк не решились и ограничились просмотром только основных объектов. Но и этих впечатлений для первого дня было вполне достаточно.
Завершив первое знакомство с исторической частью Пекина, мы направились на одну из самых известных торговых улиц — Ванфуцзин. Здесь нас встретили современные высотные здания, модные бутики на любой вкус и бюджет, а также огромное количество разнообразных ресторанов. Любителям шоппинга обязательно стоит посетить эту локацию — с пустыми руками вы точно не уйдёте.
Улица Ванфуцзин
Первый день путешествия завершился прекрасным ужином в одном из местных заведений традиционной китайской кухни. Огромная тарелка нежной говядины с овощами, две порции риса и чай обошлись нам всего в 168 юаней.

День #2

Как гласит цитата из одного известного стихотворения великого Мао Цзэдуна: «Кто не бывал на Великой Китайской стене, тот не настоящий китаец». Хоть мы и не китайцы, проигнорировать одно из современных чудес света было бы настоящим кощунством. Изучив многочисленные участки стены, расположенные неподалёку от Пекина, мы остановили свой выбор на участке Мутяньюй, находящемся примерно в 70 километрах от столицы.
Из всех возможных способов туда добраться, мы выбрали DiDi. Выезд запланировали на 8:30, и около 10 утра оказались на месте. К счастью, очередей мы не застали, быстро купили билеты в кассе у входа — входной билет стоил 140 юаней на человека. Затем направились на поиски фуникулера, который должен был доставить нас прямо ко входу на Китайскую стену. Билет на фуникулер обошёлся в 200 юаней с человека, но, поверьте, это того стоит — подъём пешком выглядел куда менее заманчиво.
Вход на участок Великой Китайской стены Мутяньюй
Начитавшись отзывов о пугающих толпах туристов, я и не надеялась сделать хотя бы пару приличных фотографий. Однако нам повезло — видимо, мы оказались в числе тех немногих, кто решил начать утро с культурно-исторической программы.
Обязательное условие для посещения Великой Китайской стены, — удобная обувь. Кажется, только благодаря кроссовкам с хорошей амортизацией мы смогли преодолеть многочисленные спуски, подъёмы и крутые лестницы.
Мой топ мест, обязательных для посещения в Китае, как ни странно, возглавляла не Великая Китайская стена. Не было никаких сомнений в значимости одного из самых известных символов страны, но почему-то её посещение я рассматривала исключительно как пункт «для галочки». Однако с первых же минут у меня буквально перехватило дыхание. Грандиозное каменное сооружение, словно гигантская змея, обвивает зеленеющие холмы и исчезает далеко за горизонтом.
Точное расстояние, которое мы прошли за день, осталось для нас загадкой, но одну из сторон стены мы исследовали вдоль и поперёк. Обратный путь дался непросто — казалось, ноги вот-вот откажутся сотрудничать. И всё же усталость отступала перед ощущением восторга и трепета: быть частью этого невероятного наследия, шаг за шагом идти по древним камням — всё это, несомненно, того стоило.
Проделанный маршрут отмечен галочками

День #3

Несмотря на уже довольно солидный возраст, я была и остаюсь ярой поклонницей Гарри Поттера. Поэтому, узнав, что в Пекине находится один из крупнейших в мире парков Universal Beijing Resort с целой локацией, посвящённой волшебному миру, — не раздумывая купила билеты.
Территория парка действительно огромна и включает в себя семь тематических зон, среди которых — «Парк Юрского периода», «Кунг-фу Панда», «Миньоны», «Трансформеры» и, конечно же, «Мир Гарри Поттера». Каждая локация выглядит невероятно убедительно благодаря тщательной проработке даже самых мелких и, на первый взгляд, незначительных деталей.
Вероятнее всего, вас, как и меня, вряд ли удивят местные аттракционы — большинство из них рассчитано на детей и подростков. Отстояв часовые очереди в нескольких павильонах, мы быстро поняли, что игра не стоит свеч, и, минуя огромные толпы, отправились исследовать территорию парка, наслаждаясь сказочной атмосферой вокруг.
Как и предполагалось, наибольшее впечатление на меня произвела локация, посвящённая миру магии. Остроконечные крыши замка, многочисленные магазинчики, точно повторяющие декорации из фильмов, и огромное количество молодых ребят, облачённых в студенческие мантии, мгновенно перенесли меня в атмосферу волшебства. Честно говоря, я была в шаге от того, чтобы проронить слезу или восторженно заверещать от нахлынувшего переизбытка чувств. Прогуляться по заснеженному Хогсмиду, отведать сливочного пива, заглянуть в «Сладкое королевство» и Лавку Олливандера — всё это было моей давней мечтой!
Если вы не прочь скоротать вечер за просмотром «Миньонов» или, так же как и я, питаете тёплые чувства к миру фэнтези, этот тематический парк точно придётся вам по душе. Будучи в Пекине, не упустите возможность совершить незабываемое путешествие прямиком в детство.
***
Трехдневные приключения в столице Китая подошли к концу, и скоростной поезд уже во всю мчит меня навстречу новому городу и новым впечатлениям. А с Пекином — теперь уже немного знакомым, и по-своему родным — я не прощаюсь, а говорю: до новых встреч. Пока-пока, Пекин!