Проделав путь в 4 часа 20 минут на скоростном поезде из Пекина, мы наконец добрались до одной из четырех древних столиц Китая, города Сиань.
Как оказалось, дорога в отель — отличная возможность для первого знакомства с новой местностью: стоит лишь отложить телефон, устроиться у окна поудобнее и попросить водителя опустить стекло — и вот ты уже наблюдаешь, как город постепенно раскрывает свои объятия от окраин до самого сердца.
Сиань не имеет ровным счетом ничего общего с консервативным и немного отстраненным Пекином. Город, чья история берет свое начало в XI веке до н.э., оказался достаточно современным, но при этом не утратил уникальную историческую составляющую. Здесь здания в традиционном китайском стиле то и дело чередуются с новомодными высотками, но почему-то это не вызывает абсолютно никакого диссонанса — все выглядит гармонично и создает неповторимую атмосферу, которой проникаешься буквально с первых минут.
Добравшись до отеля, мы решили не тратить время на пару часов сна, который все равно не решил бы проблему четырехдневного недосыпа, и отправились навстречу легендарной Терракотовой армии.
Для меня эта поездка была особенно долгожданной и волнительной, ведь впервые узнав о терракотовых воинах еще будучи подростком, я долго пребывала под большим впечатлением от самой мысли о том, что нечто, созданное руками человека более 2 000 лет назад, сохранилось до наших дней — и это можно увидеть своими глазами.
Музей терракотовой армии расположен примерно в 40 км к востоку от центра Сианя. Добраться сюда можно на автобусе или на такси. Убедившись, что цены на DiDi здесь даже более демократичные, чем в Пекине, мы без лишних колебаний заказали машину за 120 юаней — и уже через час были на месте.
Желая избежать возможных столпотворений возле кассы, мы заранее позаботились о покупке билетов онлайн — они обошлись нам в 240 юаней на двоих. Однако при входе на территорию музейного комплекса нас все же ждала хоть и небольшая, но очередь. Любопытно, что в этой самой очереди мы были единственными иностранцами. Видимо, Сиань не столь популярное направление среди иностранных туристов, а зря!
Бегло окинув взглядом план местности, я стремительным шагом направилась в самый главный павильон. Едва переступив его порог, передо мной открылось невероятное зрелище: тысячи воинов, выстроенных стройными рядами, заполняли почти всё пространство и уходили далеко вглубь.
Я много раз видела фотографии и документальные фильмы об этом необыкновенном месте, но по-настоящему осознать его масштаб и почувствовать дыхание тысячелетней истории можно только, глядя в лица терракотовых статуй. Поражает и то, что каждый воин уникален — со своим характером и чертами лица. Я, как ни пыталась, не смогла найти хотя бы пару идентичных друг другу фигур.
В это трудно поверить, но столь значимая находка была обнаружена всего 50 лет назад и при том совершенно случайно! В народе и среди ученых археологов ходило множество легенд о затерянной армии императора Цинь Шихуанди, однако разыскать тысячную армию помог случай и мучимые жаждой крестьяне, которые взяли да и вырыли колодец на месте древнего захоронения.
Увы, ни один воин не сохранился в идеальном виде — вот уже десятки лет китайские археологи бережно восстанавливают каждую фигуру по осколкам, чтобы вернуть к жизни армию первого императора Китая.
Помимо главного ангара, на территории расположены ещё два музейных павильона — менее масштабные, но не менее заслуживающие внимания. Каждый из них возведён прямо над подземными сооружениями, где терракотовая армия покоилась тысячелетиями в ожидании того момента, когда вновь предстанет миру во всём своём величии.
Осмотрев всё вдоль и поперёк, сделав тысячу фотографий и едва не потеряв сознание от переизбытка впечатлений, мы решили направиться к мавзолею императора, расположенному в 1,5 км от музейного комплекса. Подойдя к месту отправления автобуса, который в течении дня доставляет туристов от одной локации к другой, мы обнаружили натянутые поперек красные ленты — последний трансфер выполнил свой маршрут около 10 минут назад. Шутки шутками, а мы, видимо, все же слились с бесконечно-вечным и потеряли счет времени!
Видимо, издалека заметив наши растерянные лица, к нам подбежал таксист, дежуривший у входа в музей, и сообщил: первый император Китая завершает приём гостей ровно в 17:00 — и без его помощи мы точно не успеем. Бегло переглянувшись, мы бросились к машине, и уже через секунду мчались по узкой дороге, ловко обгоняя нерасторопных водителей. Шустрый китайский таксист пообещал доставить нас ровно за пять минут — и сдержал слово: территория мавзолея закрыла свои двери всего через минуту после того, как мы переступили её порог.
Мавзолей представляет собой огромную парковую территорию, в центре которой возвышается искусственно созданный холм — именно под ним, как считают археологи, скрыта усыпальница первого императора Китая, Цинь Шихуанди. С момента обнаружения терракотовой армии учёные мечтают проникнуть в погребальные покои, но сделать это не так просто. Согласно древним источникам, внутри находится сложный подземный комплекс с ловушками и «реками ртути». Но и это не главная причина: археологи опасаются, что столь древняя структура может быть повреждена или вовсе разрушена при попытке вскрытия. Пока не появятся технологии, позволяющие провести раскопки без ущерба для содержимого, остаётся лишь гадать, сколько ещё времени будет томиться под толщей земли великий император, объединивший Китай.
После такой насыщенной программы, коллегиально было принято решение завершить день лёгкой прогулкой и вкусным ужином. Изучив отзывы туристов, мы остановили свой выбор на Мусульманском квартале, расположенном в центре Сианя. Этот оживлённый исторический район сформировался ещё во времена Великого шелкового пути, когда через Сиань проходили караваны, связывая Китай с далёкими странами и культурами.
Вход в квартал выглядит неприметно, однако не заметить его проходя мимо просто невозможно — шум оживленных улиц, скрытых за фасадами серых зданий, и ароматы заморских специй манят даже самых равнодушных прохожих. Вот и я, голодная, но счастливая, сломя голову побежала на поиски вкусной китайской еды, но оказавшись на главной улице, остолбенела: такого обилия ресторанов и стритфуда я не встречала даже в Пекине! Лапшичные, лавки с мороженым и напитками диковинных оттенков, шашлычки из морских гадов, выходящие прямо из-под ножа уличных поваров — и десятки других гастрономических чудес, словами описывать которые просто бессмысленно!
С трудом сделав выбор в пользу лапши в одном из местных заведений, я весь оставшийся вечер сетовала на скромного размера желудок и отсутствие подобных мест в России. Поэтому, если вы, как и я, неровно дышите к китайской еде, обязательно включите Мусульманский квартал в свой маршрут по Сианю. Лично у меня воспоминания об этом месте до сих пор вызывают гастрономический трепет.
Прочесав, кажется, почти весь квартал вдоль и поперёк и напоследок захватив шашлычок из щупальцев осьминога (всего за 12 юаней — боже мой!), мы попрощались с этим невероятно атмосферным местом и отправились восстанавливать силы перед ранним выездом в горы.
День #2
Утро началось с подъёма в 6 утра и сонной поездки на скоростном поезде к одной из самых впечатляющих достопримечательностей не только провинции Шэньси, но и всего Китая — горе Хуашань. Одна из пяти священных даосских гор, расположенная в 120 км от Сианя, привлекает тысячи туристов не только древними храмами и завораживающими панорамными видами, но и крутыми — а местами и по-настоящему опасными — пешими тропами. Если вы хоть раз интересовались экстремальным туризмом, то наверняка слышали о знаменитой «Тропе смерти».
Большинство туристов предпочитает подниматься к заветной вершине на фуникулере, однако по-настоящему прочувствовать и покорить гору можно лишь проделав пеший маршрут по узкой извилистой тропе, ведущей через крутые подъемы и местами почти вертикальные лестницы. Без специальной подготовки, такое путешествие будет не просто изнурительным, а в принципе невозможным.
Ни я, ни мой спутник, к сожалению, не увлекаемся спортивным туризмом, поэтому, последовав примеру большинства, мы купили в кассе два билета на фуникулёр — по 280 юаней за человека — и вскоре уже летели над внушительными горными пейзажами в уютных тёплых кабинках.
Кстати, сам вход на Хуашань стоил 200 юаней на человека, так что по итогу это поездка получилась одной из самых затратных за все время нашего путешествия.
Практически каждое туристическое место в Китае обустроено с максимальным комфортом для путешественников, и Хуашань не стала исключением: прямо в горах, словно из ниоткуда, то и дело возникали перевалочные пункты в виде небольших закусочных, кофеен или просто удобных скамеек, где можно было немного отдохнуть и перевести дух. Указатели и подробные карты местности встречаются здесь буквально на каждом шагу, так что заблудиться не получится даже при всём желании.
Наверное, не существует подходящих слов, чтобы описать, что именно чувствует человек, оказавшись на высоте птичего полета — когда смотришь на заснеженные пики не снизу вверх, а как равный, вдыхая прохладный, пронизанный тишиной воздух. Мы способны покорять горы — и всё же остаёмся крошечной частью того, что не нуждается в наших победах. И может быть, всё наше стремление к вершинам — это не жажда преодоления, а попытка приблизиться к тому, что выше нас, — к Богу.
Из четырёх пиков, расположенных на довольно внушительном расстоянии друг от друга, нам удалось покорить Западный и Южный. Две пары ног двух заслуженных офисных работников оказались не готовы к таким ударным нагрузкам, да и ветер на высоте 2 000 метров пронизывал до самых костей, поэтому оставшиеся вершины было решено оставить до следующей поездки в эти края.
Сидя в поезде на обратном пути в Сиань, я от скуки принялась шерстить интернет на предмет новых интересных мест, которые мы еще могли успеть увидеть до отъезда в другой город. Спустя 10 минут активных поисков, довольная своим выбором и изобретательностью, я сообщила своему компаньону, что отдохнуть в номере дольше двух часов, увы, не получится :)
Изучив множество туристических чатов и форумов, посвящённых достопримечательностям Сианя, я взяла курс на невероятно колоритное место под названием Да Тан. Этот современный квартал, вдохновлённый эпохой Тан — временем, когда Сиань был столицей Поднебесной, — раскинулся недалеко от одной из главных достопримечательностей города — Большой пагоды Диких гусей. Сегодня он служит излюбленным местом для прогулок как у туристов, так и у местных жителей.
Да Тан открыт круглосуточно — за это его и прозвали «неспящим». Однако лучше приезжать сюда с наступлением темноты: именно в это время загораются яркие огни, включаются музыкальные фонтаны, а улицы наполняются десятками актёров в традиционных костюмах.
Как и многие другие чудеса Китая, этот квартал заслуживает того, чтобы увидеть его своими глазами. Я предприняла десятки попыток запечатлеть всю красоту и сказочность этого места, но, на мой взгляд, ни одно фото не передаёт и десятой части того, что нам посчастливилось здесь увидеть.
Посещение неспящего квартала Да Тан стало финальной точкой нашего путешествия по Сианю. Мне хватило всего 48 часов, чтобы увидеть легендарную армию первого императора, взобраться на священную гору, отведать самую вкусную лапшу в жизни и безвозвратно влюбиться в этот потрясающий город.