Современная история Магаса насчитывает не более 30 лет: столицу построили после разделения Чечено-Ингушской Республики в 1992 году. Однако курганы и древние городища, которые обнаружили здесь во время раскопок, доказывают, что местность была населена уже две тысячи лет назад. Имя города дословно переводится как «город солнца» и дублирует название столицы древней Алании, государства, существовавшего здесь в Средние века и разрушенного монголами.
Сегодня Магас — это отличный пример «умного города»: велотакси, скамейки с подогревом, автобусные остановки с USB-розетками. Город отличают динамичная атмосфера, помпезные здания и широкие улицы, тянущиеся идеальными стрелами. Главные из них — аллеи имени Ахмата Кадырова и Спортивной славы, а также проспект Зязикова, излюбленные места для вечерних прогулок местных жителей.
выбрать тур
выбрать лечение
Назрань
У бывшей столицы Ингушетии Назрани долгая, хотя не до конца изученная история. Известно, что до 18 века здесь находился одноименный аул. Первые поселения на этом месте были еще в доисторические времена, о чем свидетельствуют археологические находки. Но события, приведшие к появлению города, начались на закате 18 столетия.
Хоть Назрань и старейший город Ингушетии, она никогда не была её официальной столицей, только выполняла её функции, пока строился Магас. Сама по себе Назрань мало похожа на город, скорее — на широко раскинувшуюся сельскую местность.
Благодаря раскопкам на Гамурзиевском городище мы знаем, что Назрань свои истоки берёт глубоко в древности. Достопримечательностей на её территории немного, но каждая из них относит путешественника к определённому периоду истории.
выбрать тур
выбрать лечение
Джейрах
Джейрах называют сердцем Кавказа и ингушской Швейцарией за идиллические горные пейзажи. На фоне лугов с сочной травой, словно написанных рукой талантливого пейзажиста, высятся старинные башни, порой одинокие, порой — в составе целых комплексов. Благодаря целебному воздуху в XIX веке Джейрах стал популярным курортным направлением и местом притяжения людей искусства: писателей, артистов, музыкантов со всей страны.
Основная масса башенных комплексов, склепов и мест культа, которые включают в экскурсионные программы, расположены на территории Джейрахско-Ассинского заповедника. В том числе здесь находится один из символов Ингушетии, Столовая гора Мят Лоам.
выбрать тур
выбрать лечение
Гора «Столовая»
Вид на Столовую гору открывается и из Владикавказа, и из Магаса, поэтому две республики не могут её поделить: её изображение можно заметить на гербах обоих регионов. Издревле на склонах Столовой горы строили святилища, в которых проводили жертвоприношения. Одно из них, Мят-Сели, отлично сохранилось.
Оно расположено на вершине горы и доступно для посещения. Подъём на Столовую гору — непростое мероприятие, обычно оно занимает целый день и требует отличной физической подготовки. Часть пути можно проехать на внедорожнике, но очень большой перепад (примерно в тысячу метров) придётся преодолеть пешком.
выбрать тур
выбрать лечение
Гора «Черехкорт»
Черехкорт находится на юге Джейрахского района, почти на границе с Грузией. С вершины открывается вид на ущелья и горные склоны. По-настоящему «открыточная» панорама здесь летом и весной, когда горы покрывает трава всех оттенков — от ярко-изумрудного до тёмно-болотного. Здесь же сохранились фрагменты древнего комплекса Коки — остатки боевых и жилых башен и оборонительных стен. Как и при восхождении на любую вершину Ингушетии, помните о главных правилах — надеть удобную обувь и взять запас еды и воды.
выбрать тур
выбрать лечение
Древний храм «Тхаба-Ерды»
Ингушетия полна уникальными святилищами, олицетворяющими богатое духовное прошлое этого восхитительного края. Особенно много храмов находится на территории архитектурно-исторического заповедника «Эрзи», расположенного неподалеку от Джейраха. Среди прочих, наиболее почитаемо святилище ингушей Тхаба-Ерды. Пожалуй, это самый таинственный и неизученный храм на просторах Ингушетии.
Когда построен храм Тхаба-Ерды, точно неизвестно. Ясно одно — это один из древнейших раннехристианских храмов Ингушетии, скорее всего, возведённый в восьмом веке нашей эры. Также споры ходят и о его названии — одни ученые считают, что оно переводится как «наша вера», другие — «наша святыня», а третьи уверены, что наименование означает: «2 000 святых». К общему знаменателю лингвисты пока не пришли.
выбрать тур
выбрать лечение
Природный заповедник «Эрзи»
Башенный посёлок замкового типа Эрзи поражает размахом: он состоит из восьми боевых, двух полубоевых и целых сорока семи жилых башен. Посёлок расположен на территории одноимённого заповедника, который вмещает в себя все самые известные башенные комплексы Ингушетии, а также огромное количество гробниц, святилищ и курганов. Заповедник раскинулся на целых 35 000 гектаров из лесных угодий и альпийских лугов. А чуть выше начинается царство вечной мерзлоты: вершины гор покрывают ледники.
выбрать тур
выбрать лечение
Башенный комплекс «Фуртоуг»
Расположен в самом начале удивительно живописного, покрытого малахитовыми лесами и шелковыми травами Джейрахского ущелья Ингушетии. Древний посёлок состоит из пяти жилых башен, к сожалению, практически разрушенных временем, и останков прочного фундамента боевого бастиона, некогда наводящего страх на врагов, пытающихся покорить свободолюбивых жителей селения.
Башенный комплекс находящийся на отроге Столовой горы, виден издалека. Соответственно, и с его бойниц также отлично просматривается всё ущелье. Во времена позднего Средневековья это было оживленное селение, для безопасности обнесенное большим каменным забором. Ограда осталась до сих пор, но сейчас она нужна для того, чтобы на территорию комплекса не забредали любопытные животные.
выбрать тур
выбрать лечение
Башенный комплекс «Эгикал»
Крупнейший сохранившийся до наших дней башенный посёлок Эгикал по сей день впечатляет размахом: он состоит из нескольких десятков жилых, боевых и полубоевых башен, а также могильников и святилищ ванайхской религии.
Раньше, когда здесь проходила часть Великого Шёлкового пути, расположение посёлка было выгодным в стратегическом смысле. Древний мегаполис, чья история насчитывает тысячу лет, очень фотогеничен: он находится на южных отрогах горного хребта Цей-Лоам.
выбрать тур
выбрать лечение
Башенный комплекс «Таргим»
Башенный комплекс Таргим, расположенный на высоте чуть более 1000 метров над уровнем моря, видно издалека. Четыре боевые башни, из которых он состоит, говорят о том, что некогда в поселении проживало четыре влиятельных ингушских семейства.
Тридцатиметровые башни были возведены в XV–XVII веках, форма их — традиционная пирамидальная: именно такие постройки сложнее было атаковать.
выбрать тур
выбрать лечение
Башенный комплекс «Цори»
Расположен в одноимённом поселке — эксклюзивная точка на карте Ингушетии. Поскольку он наиболее удалён и находится на самой границе с Чечнёй и Грузией, сюда добирается не каждый путешественник. Дорога до Цори проходит через несколько башенных комплексов. Например, через Пялинг и Ний, которые расположились на фоне неприступных скал Цорей-Ламского хребта. Если до Ния и Пялинга идёт наезженная дорога, то до Цори ехать нужно исключительно на внедорожнике.
выбрать тур
выбрать лечение
Башенный комплекс «Вовнушки»
В переводе с ингушского Вовнушки означает «место боевых башен». Пожалуй, это самый известный и впечатляющий башенный комплекс на территории горной Ингушетии. Вовнушки — гордость ингушей. Возведённый в сложном месте, на отвесных скалах, комплекс считается шедевром средневековой башенной архитектуры.
Две из трёх башен расположены на одной отвесной скале, а третья — на другой. Визуально крепости словно являются естественным продолжением скал. Раньше их соединял подвесной мост, но до наших дней он не сохранился.
Здесь тоже проходил участок Великого Шёлкового пути, Вовнушки были не только оборонительным сооружением, но и приютом для купцов. На территории комплекса сохранился уникальный мавзолей в форме ядра. По некоторым данным, в нём захоронен один из членов семейства Оздоевых, клана основателей Вовнушек.