ПРОВИНЦИЯ ЧЖЭЦЗЯН

Даты: ежедневно.
Стоимость: под запрос.
Продолжительность: 8 часов.

В южной части дельты реки Янцзы, вдоль юго-восточного побережья Китая раскинулась провинция Чжэцзян, которая примыкает к Шанхаю. В состав провинции входит более 3 000 островов. Несколько крупных портов: Нинбо, Вэньчжоу, Чжоушань, Чжапу и Хаймэнь.

«На небе есть рай, а на земле — Сучжоу и Ханчжоу», — так гласит древняя китайская пословица. А Сиху (Западное озеро) в Ханчжоу, возможно, одна из самых известных достопримечательностей в Китае. Ивовые деревья, лотосы, каменные мостики — вот так выглядит традиционный парк. Множество китайцев ежегодно приезжают в Ханчжоу, чтобы увидеть Сиху. На озере расположено четыре крупных острова. А вокруг него построены различные павильоны и храмы. Здесь вы не только полюбуетесь пейзажами, но и побываете на фабрике шелка и плантациях, где выращивают знаменитый чай Лунцзин (колодец дракона).
ХАНЧЖОУ (杭州市) | СИХУ (西湖) — ЗАПАДНОЕ ОЗЕРО
ВЕЛИКИЙ КАНАЛ (大运河) | ПАГОДА ШЕСТИ ГАРМОНИЙ (六和塔)
ХРАМ ЛИНЪИНЬ (灵隐寺) | ПРИЛЕТЕВШАЯ ВЕРШИНА (飞来峰)
ПАРК ВОСТОЧНОЙ КУЛЬТУРЫ (杭州东方公园) | ПАГОДА ЛЭЙФЭН (新建的雷峰塔)
ДРУГИЕ ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ ПРОВИНЦИИ ЧЖЭЦЗЯН

ХАНЧЖОУ (杭州市) | СИХУ (西湖) — ЗАПАДНОЕ ОЗЕРО

ХАНЧЖОУ (杭州市)

Столица провинции Чжэцзян, когда-то был столицей всего Китая, также как и Сиань, Лоян, Кайфэн, Аньян, Пекин и Нанкин. Это конечная точка Пекин-Ханчжоуского Великого Канала. Ханчжоу расположен в 180 километрах от Шанхая. Это политический, экономический, культурный и научно-исследовательский центр провинции. История города насчитывает более 2 200 лет.

•••

СИХУ (西湖) — ЗАПАДНОЕ ОЗЕРО

 Ханчжоу известен, в огромной степени, благодаря Сиху (3.2 км с севера на юг и 2.8 км — с востока на запад. Длина береговой линии составляет 15 км.). Озеро находится в западной части города, в окружении холмов. Искусственные насыпи Су и Бай разделяют озеро на 5 отдельных частей: внешнее озеро, северное внутреннее озеро, западное внутреннее озеро, озеро Юэ и маленькое южное озеро.

В 10 чудес озера Сиху входит: Весенняя Заря на дамбе Су, Луна над спокойным озером осенью, лотосы, Отражение луны в трех прудах, Золотые рыбки в Цветочной заводи, поющие иволги, снежный пейзаж на Преломляющимся Мосту, Две вершины, касающиеся неба, Вечерний звон в Наньпин и пагода Лэйфэн.

Между прочим, в Китае насчитываются 36 Сиху, но, несомненно, самое знаменитое Западное озеро находится в Ханчжоу. С трех сторон озеро окружено лесом, а на восточном берегу находится центр Ханчжоу. Здесь царствует сама Природа. Климат в этой местности достаточно мягкий, так что сюда приезжать можно круглый год. С озера открывается великолепный вид.

ВЕЛИКИЙ КАНАЛ (大运河) | ПАГОДА ШЕСТИ ГАРМОНИЙ (六和塔)

ВЕЛИКИЙ КАНАЛ (大运河)

 Это единственный канал в Китае, связывающий северные и южные районы. 1747-километровый канал ведет из Пекина до Ханчжоу. Он в 10 раз длиннее Суэцкого канала и в 20 — Панамского. Хотя он не такой внушительный и знаменитый как Великая Стена, но, все равно, доказывает высокий уровень развития китайской нации. Он был свидетелем целой эпохи истории Китая.

Построен он был 2 000 лет назад. И с тех пор он играл важную роль в развитии страны. Великую Стену возвели, чтобы защититься от вторжений кочевников в Срединное государство. А великий Канал с древности связывал политику, экономику и культуру Юга и Севера Китая.

 Канал соединяет пять рек — Хайхэ, Хуанхэ, Хуайхэ, Янцзы и Цяньтанцзян. Уже в течение многих веков Канал служит путем транспортировки. Участки канала в провинциях Цзянсу и Чжэцзян все еще активно используют. Например, торговцы могут подплыть на лодке прямо к дому, магазину или складу в местных городах.

•••

ПАГОДА ШЕСТИ ГАРМОНИЙ (六和塔)

 Здание из камня и дерева пагоды Шести Гармоний возвышается на 60 метров. Оно сильно пострадало во время наводнения в 1970 году. Восьмиугольную пагоду поддерживают 24 столба. У нее 13 карнизов, вздернутых вверх. Она постепенно сужается к вершине. Через все семь этажей на самый верх ведет спиральная лестница. Потолок пагоды украшен изображениями цветов, птиц и животных.

Если смотреть с расстояния, то кажется, что пагода состоит из двух уровней: темного нижнего и светлого верхнего. Китайские архитекторы использовали технику разделения на свет и тень, чтобы и издали пагода была видна четко. С пагоды открывается удивительный вид на реку Цяньтанцзян и мост через нее.

Если приехать сюда в течение 3 дней после Праздника Середины Осени, то можно понаблюдать за огромной волной на реке, когда огромная стена воды обрушивается с громоподобным звуком. А грохоту волны вторят гонги и барабаны, в которые бьют вдоль берега. Незабываемое зрелище!

ХРАМ ЛИНЪИНЬ (灵隐寺) | ПРИЛЕТЕВШАЯ ВЕРШИНА (飞来峰)

ХРАМ ЛИНЪИНЬ (灵隐寺)

 Линъинь означает «уединение души» или Храм Прибежища Души. Такое название было дано храму за его умиротворенную атмосферу. С трех сторон он окружен зелеными холмами, словно умышленно спрятан в лесной тиши. Это крупнейший храм в Ханчжоу. Он был построен при династии Восточная Цзинь. Но за 1600 лет своего существования, его несколько раз разрушали и восстанавливали.

Современный облик храма, довольно близок к изначальному. В центре зала Небесного Владыки находится статуя Будды Майтреи с огромным животом и смеющимся лицом. В главном здании находится статуя Шакьямуни, основателя буддизма. Огромный 19-метровый Будда восседает на огромном лотосе среди огромных красных колонн, а стены украшены фресками с изображением журавлей. Статуя вырезана из камфорного дерева и покрыта золотом. Позади Шакьямуни находится 150 скульптурок Будд, которые представляют сюжеты из буддийских писаний. Еще одно произведение искусства — изображение Бодхисаттвы на спине кита среди морских волн.

•••

ПРИЛЕТЕВШАЯ ВЕРШИНА (飞来峰)

 Прилетевшая гора находится прямо напротив храма Линъинь. Около 326 года в эти места приехал из Индии буддист. По его словам, эта гора была похожа на одну в его стране. Он спросил, когда же она перелетела в Ханчжоу. Так гору стали называть Прилетевшей. Она меньше своего прототипа, здесь находится больше обрывов и пещер.

В составе пород содержится больше известняка, чем песчаника, в отличие от других здешних холмов. В огромной пещере горы можно разместить несколько сотен человек. Из-за эрозии по потолку пещеры пошли трещины, сквозь которые пробивается дневной свет. На вершине находится свыше 280 древних скульптур, датируемых 10-14 веком. Это важнейшие образцы древнего скульптуры Юга Китая.

ПАРК ВОСТОЧНОЙ КУЛЬТУРЫ (杭州东方公园) | ПАГОДА ЛЭЙФЭН (新建的雷峰塔)

ПАРК ВОСТОЧНОЙ КУЛЬТУРЫ (杭州东方公园)

 Парк (133 га) расположен на южном берегу реки Цяньтанцзян, около храма Янци. Первоначально храм был построен в 1209 году при династии Южная Сун. С этого момента он стал святым местом для исповедующих буддизм. Благодаря усилиям религиозного союза Китая, в сентябре 2000 года храм был восстановлен.

В «Подземном дворце Золотой пагоды» хранятся 16 Будд, подаренные музеем Запретного города в Пекине. Золотая пагода была построена в тайском стиле. Здесь представлены буддийские культуры и других стран, особенно Юго-Восточной Азии. Парк стал одним из важнейших культурных проектов в Ханчжоу и состоит из 6 частей: площадь Века, отделы конфуцианства, буддизма, даосизма, центр отдыха и секция природных ландшафтов.

•••

ПАГОДА ЛЭЙФЭН (新建的雷峰塔)

 11 марта 2001 года был раскопан древний подземный дворец на вершине горы Лэйфэн, что недалеко от Западного озера. Подземный дворец находился на 2.6 м ниже фундамента пагоды Лэйфэн. Вход во дворец стал доступен, когда подняли огромный камень весом 760 кг. Внутри дворца была обнаружена статуя Будды, несколько бронзовых зеркал, дюжины монет, железный ящик, где, считалось, хранятся буддийские ценности. Согласно надписи на каменной табличке, в нем содержится волос Шакьямуни, основателя буддизма.

Строительство пагоды Лэйфэн началось в 972 году, и завершено в 976. 25 сентября 1924 года пагода развалилась из-за многолетних посягательств суеверных жителей, которые вытаскивали кирпичи из ее основания, веря, что кусочек пагоды принесет удачу. Но они вряд ли добирались до подземного дворца. В 1999 году администрация Ханчжоу приняла решение о восстановлении пагоды. Так была восстановлена одна из важнейших достопримечательностей Западного озера. С этой пагодой связана известная в Китае легенда о «Белой Змее».

14 марта 2001 года был вскрыт железный ящик, обнаруженный под пагодой. Дно ящика было обшито шелком. Поверх шелкового слоя находилось бронзовое квадратное зеркало, к ручке которого были привязаны шелковые ленты. Сверху него располагался позолоченный сундучок, 14 см. в высоту. Он был украшен изящными надписями. Сундучок был обернут кожаным ремнем с медными украшениями. Хотя кожа уже сгнила, пряжка сохранилась в исключительно хорошем состоянии. Внутри сундучка находилась позолоченная мини-пагода. Она была высотой 35 см.

Основание пагоды слегка покрылось ржавчиной из-за попадания внутрь влаги. Барельефы на пагоде рассказывают историю жизни Шакьямуни, основателя буддизма. Специалисты считают, что внутри неё и хранится волос Будды. Железный ящик весит более 100 кг. Как только его извлекли на поверхность, то сразу же доставили в лабораторию музея провинции Чжэцзян. Пагода — это шедевр древнекитайской архитектуры. Она была построена в буддийском стиле. Пятиэтажная пагода достигает 70.7 м. Она была открыта для посещений 25 сентября 2002 года, в 78-ю годовщину своего падения.

ДРУГИЕ ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ ПРОВИНЦИИ ЧЖЭЦЗЯН

ДРУГИЕ ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ ПРОВИНЦИИ ЧЖЭЦЗЯН

• Рекомендуем посетить город Шаосин (绍兴市), который считается самым известным городом на воде в Южном Китае (здесь свыше 4 000 мостов и протекает около 1 900 маленьких речушек). Шаосин славится своим вином (绍兴酒). История шаосинского виноделия насчитывает уже свыше 2000 лет. Местное вино славится своим необыкновенным вкусом и золотистым оттенком. Это одно из лучших вин, производимых из риса.

• Павильон Орхидеи (兰亭), в 12 км от г. Шаосина, у подножья холма Ланьчжу. Сейчас павильон притягивает каллиграфов со всего мира.

• Дом-музей Лу Синя (鲁 迅故 居). Лу Синь (1881-1936) — это величайший писатель, философ и революционер современности. Бывший Председатель Мао Цзэдун как-то сказал: «Лу Синь был не только великим писателем и философом, но и революционером». Большинство экспонатов музея — подлинники. В задней части дома находится садик Сотни Трав, где в детстве любил играть Лу Синь. В восточной части дома находится его рабочий кабинет — «Саньвэйшуу».

• Нинбо (宁波市). Это был один из 14 первых прибрежных городов, открытых миру. Нинбо — важнейший порт в шанхайском международном транспортном узле. Здесь находится крупнейший причал для перевозки металла в Китае, причал для транспортировки нефти и причал для международных перевозок. Через океанический мост бухты Нинбо-Ханчжоу проходит самый короткий путь из Нинбо в Шанхай. Нинбо — это образцовый город по состоянию окружающей среды и место рождения легендарных Лян Шаньбо и Чжу Интай. Романтическая история о Лян Шаньбо и Чжу Интай — это одно из лучших произведений китайского фольклора. Ее часто сравнивают с поэмой Шекспира «Ромео и Джульетта». Она привлекает в Нинбо тысячи молодоженов со всей страны.

• Тяньигэ (天一阁) - Первый зал в Поднебесной. Тяньигэ спрятан среди зелени возле Лунного озера, что в центре Нинбо. Более 400 лет здесь сохраняют уникальную архитектуру и бесценную коллекцию древних книг. В простом двухэтажном здании хранится более 300 000 томов древних книг и манускриптов, в том числе вырезанные на дереве и переписанные вручную работы династий Мин и Цин. Это богатый источник местных хроник, документов об экзаменах во дворце императора и других материалов, ценных для изучения истории, обычаев и привычек народа. Сейчас Тяньигэ, как объект культурного и исторического значения, находится под охраной государства. В настоящее время это музей, который включает библиотеку, сад семьи Фань, зал каллиграфии и зал местных хроник. А рядом с ним находятся залы предков семейства Чэнь и Цин.

• Великая Стена в городе Линьхай, г. Нинбо (宁 波临海长城). Великая Стена в Линьхай была построена 1 600 лет назад, в то время там располагался уезд Тайчжоу. В последующие эпохи она расширялась и перестраивалась. Архитектурный стиль Великой стены на севере, в Пекине и стены в Тайчжоу идентичен. Великая Стена в Линьхай — одна из немногих достопримечательностей, которая хороша сохранилась. Помимо оборонных функций, стена исполняла функцию дамбы, защищая город от наводнений. Стена расположена возле устья реки Линцзян. На западе города находится гора Коцаншань. Стена была спроектирована таким образом, чтобы избежать угрозы от затопления реками, бегущими с горы. А также стены возвели с юга и запада от реки. Вас поразит высокое мастерство древних строителей, а также как стены сохранились до наших дней.

• Океанический мост Нинбо через залив Ханчжоу (宁 波跨海大桥). Мост, протяженностью 36 км. и шириной в 33 м. — крупнейший океанический мост в мире. Скорость движения транспортных средств по мосту составит 100 км/ч. Это кратчайший наземный путь из Шанхая в Нинбо. Таким образом, он образует 2-часовой транспортный «Золотой треугольник»: Шанхай, Ханчжоу и Нинбо.

• Гора Путошань (普陀山). Находится на острове Чжоушань. По легенде, в этих местах побывала богиня Гуаньинь. Сколько же прекрасных сравнений придумано для этих гор: буддийский рай в море, край цветущих персиков и гора святых.

• Ситан (西塘). Город на воде, знаменитый своими мостиками и старинными побеленными домиками. Он делится на две части: старую и новую. Старая часть города застраивалась в эпохи Мин и Цин. Ситан внесен в список всемирного наследия ЮНЕСКО, как и другие пять «китайских Венеций»: Чжоучжуан, Тунли, Лучжи в провинции Цзянсу и Наньсюнь и Учжэнь в Чжэцзян. Узкие, извилистые улочки, которые на местном диалекте называются «лун», — неотъемлемая часть Ситана. Большинство этих вымощенных плиткой улочек шириной в 1-2 м. Ступая на одну из них, вы не знаете, куда же она приведет: то ли на постоялый двор, то ли в сад. Перед вами словно открываются странички истории. В Ситане насчитывают 122 такие улочки, 5 из которых длиннее 100 м. Самая известная из улочек — 68-метровая Шипи-лун. Это самая узкая улочка в городе, ее ширина меньше метра. Так что не каждый сможет пройтись по ней. Каналы пересекают весь город. По ним плавает несметное количество лодочек с навесами: одни — в ожидании пассажиров, на других — рыбачат. Перед большинством домов пристроен маленький причал, который женщины приспособили для стирки белья и мойки овощей. В старой части города, главным образом, проживают пожилые люди. В некоторых местах вдоль канала построены длинные галереи. Прогуливаясь в тени галерей, можно понаблюдать за старыми домами и их обитателями на другой стороне канала. Двухскатные крыши с вздернутыми карнизами придают городу классическую элегантность. В музее выставлены приспособления, которые использовали в этом регионе для приготовления вина, резьба по дереву, традиционные китайские кирпичи и черепица. Особого внимания не заслуживают лишь новые статуи Будды в храме. В городе более 100 мостов: прямые и изогнутые, широкие и узкие. Большинство из них было построено столетия назад. Мост Улун, высотой 5.5 м, был построен в 1719 году. С моста открывается удивительный вид на черепичные крыши домов, за которыми виднеются небоскребы нового города.

• Озеро Наньбэй (南北湖). Находится в 80 км. на восток от Ханчжоу, в уезде Хайянь. Дамба разделяет озеро на две части: южную и северную. Наньбэй меньше Западного озеро в Ханчжоу. Вокруг озера находятся сады, мосты и павильоны. Вдали от больших городов, в окружении зеленых холмов сама природа создала это идеальное место.

• Красная яхта на Южном озере в Цзясине (嘉兴南湖红船). В центре Южного озера находится остров, у берега которого стоит на якоре яхта. Это точная копия судна, на котором было объявлено о создании КПК. 23 июля 1921 года 13 представителей китайских коммунистов со всей страны собрались в Шанхае, в доме 76 по улице Синъэ, для проведения первого национального конгресса КПК. Собрание проходило на территории французской концессии. Их прервала французская полиция, поэтому было решено перенести собрание на Южное озеро, что недалеко от Шанхая. Представители, в том числе и Мао Цзэдун, собрались на борту судна, где к концу встречи и было объявлено о создании КПК. После основания КНР администрация Цзясина решила создать копию судна в память об столь значимом событии в истории страны. 1 июля 1959 года, в 38-ю годовщину основания КПК, на воду была спущена копия, известная как «Красная яхта». Длина судна достигает 16 м, а ширина — 3 м. Оно стоит на якоре как раз напротив Туманного павильона. Под деревянной крышей расположено 4 каюты. В центре одной из них находится квадратный стол и несколько стульев. На столе расставлен чайный сервиз. Каждая деталь интерьера была восстановлена в стиле той эпохи. В задней каюте находится печь и буфет, а в средней — кровать. На корме находится деревянный навес. Красная яхта — это не единственная достопримечательность на Южном озере. Не стоит пропустить музей революции на Южном озере, где хранится множество исторических документов, фотографий, писем.

• Горы Яньданшань (雁荡山). Находятся недалеко от города Вэньчжоу. Веками эти вершины, сказочные пещеры, необычные скалы и фантастические водопады притягивали людей. Местность Яньданшань славится своей красотой. Огромные пики поднимаются от земли к облакам. Эти горы называют № 1 в юго-восточном Китае. В сумерках и при лунном свете скалы кажутся еще причудливее. Потоки срываются в них с острых скал. Пещеры похожи на блистательные дворцы. В их коридорах легко можно заблудиться. Основные достопримечательности включают озеро Янхуган и самую крутую вершину (1046 м.). Каждую осень сюда слетаются дикие гуси. Территория Яньданшань занимает площадь 400 кв. км, она поделена на 5 районов: вершина Духов, утес Духов, пруд Огромного Дракона, озеро Дикого Гуся и ворота явления Святых. Красоты Яньданшань описаны многими поэтами и художниками.

• Озеро тысячи Островов (千岛湖). На знаменитом озере находится 1078 островов, что притягивает миллионы туристов. Лес покрывает 93 % площади озера. Здесь обитает более 2100 видов диких животных. Средняя глубина озера достигает 34 м. Вода прозрачна до 7-12 м. В начале 2002 года под озером было обнаружено два древних города, которым более 1 800 лет. Это крупнейшие древние постройки, которые обнаружены в столь превосходном состоянии. В эпоху Восточной Хань (25-220) здесь находились уезды Чуньань и Суйань. В результате погружений было обнаружен город Суйань. На глубине 30 м. находится городская стена, высота которой 3 м. В воротах все еще просматриваются гвозди. Все постройки покрыты водорослями. Также сохранилась мебель и деревянные лестницы. Изящно резьба по дереву свидетельствует о былом величии города.